Птичье молоко вкус детства рецепты грузинских блюд
0
Главная
Блог
Птичье молоко вкус детства

Птичье молоко вкус детства рецепты грузинских блюд

Воздушное, упругое суфле по классическому рецепту, между двух коржей нежнейшего бисквита, тающего во рту... М-м-м! Любимы торт моего детства и моих детей.

Ингредиенты:
Тесто
Мука 1 стакан
Желтки 7 шт.
Сахар 0,5 стакана
Масло сливочное 150 гр.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Суфле
Белки 7 шт.
Желатин 20 гр.
Сахар 1 стакан
Масло сливочное 170 гр.
Сгуженное молоко 250 гр.
Лимонная кислота 1/4 ч.л.
Глазурь
Шоколад горький 150 гр.
Сахар 1 стакан
Сливки 180 гр.
Масло сливочное 30 гр.
 

Приготовление:

  1. Выбиваем желтки с сахором до бела. В процессе добавляем 150 гр. мягкого сливочного масла.
  2. Добавляем муку и разрыхлитель. В ручную замешиваем тесто.
  3. Берем разъемную форму для выпечки, выкладываем на дно бумагу для выпечки, распределяем тесто, слегка разравнивая его.
  4. Выпекаем корж при температуре 200 градусов 17-20 минут. Вынимаем, оставляем остывать.
  5. Заливаем 20 гр. желатина 0,5 стаканами воды комнатной температуры и оставляем набухать.
  6. Готовим крем. Взбиваем мягкое сливочное масло миксером до бела, постепенно добавляем сгущенное молоко. Готовый крем не ставим в холодильник, а оставляем при комнатной температуре.
  7. Набухший желатин перекладывать в маленькую кастрюльку, добавляем 125 гр. сахара и ставим на огонь. Постоянно помешивая, нагреваем до температуры 60 градусов. Оставляем остывать.
  8. 7 белков взбиваем миксером в крепкую пену. Не переставая взбивать, добавляем четверть чайной ложки лимонной кислоты и постепенно вводим 125 гр. сахара и 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
  9. Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой слегка остывший желатин с сахаром.
  10. Уменьшаем скорость до средней и по немного добавляем приготовленный масляный крем.
  11. Разрезаем корж длинным острым ножом по высоте пополам. Одну часть кладём на дно разъемной формы (в которой выпекали корж). Выкладываем половину приготовленного суфле. Накрываем второй половиной коржа и выкладываем оставшееся суфле. Верх выравниваем.
  12. Отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
  13. Готовим шоколадную глазурь: в кастрюльку наливаем 180 гр сливок, добавляем 30 гр сахара и ставим на огонь, нагреваем до полного растворения. 150 гр шоколада заливаем горячими сливками с сахаром и размешиваем пока шоколад полностью не растает, а масса не станет гладкая и блестящая. Добавляем 30 гр. сливочного масла, растираем ещё в течение 4-5 минут.
  14. Достаем торт из холодильника. Аккуратно острым носиком отделяет его от стенок формы.
  15. Выливаем на торт остывшую примерно до 30 градусов глазурь и выравниваем.
  16. Отправляем торт в холодильник ещё на 1 час, чтобы глазурь застыла.
  17. Украшаем торт остатками масляного крема.