0
3 заведения    2 города    1 семья
Главная
Блог
Ачма - пирог для особенных случаев

Ачма - пирог для особенных случаев

Дома я часто готовлю сама. Как любая грузинская женщина, могу накрыть богатый и разнообразный стол. Но есть такие блюда, для приготовления которых нужен весомый повод - приезд дорогих гостей или большой праздник. К таким особенным блюдам я отношу ачму - слоёный пирог с сырной начинкой. Тесто в этом пироге настолько тоненькое, что напоминает слои кружева, уложенные друг на друга, пропитанные нежнейшим сливочным вкусом. Ещё раз хочу сказать, что приготовление ачмы потребует от вас времени, терпения и усилий, но ваши гости и семья точно это оценят. Готовы к кулинарному подвигу? Тогда дерзайте!

Ингредиенты:
Тесто
Яйцо 2 шт.
Вода 2 ст.л.
Оливковое масло 1 ч.л.
Пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой (230 - 250 гр.)
Для начинки
Сыр сулугуни или имеретинский сыр 0,5 кг.
Масло сливочное 200 гр.
 

Приготовление:

  1. Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст. л. воды, щепотку соли и чайную ложку оливкового масла.
  2. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
  3. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку - пусть отдохнёт 20-30 минут.
  4. Измельчаем сыр для начинки.
  5. Раскатываем их по одному, чем тоньше, тем лучше. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см. Раскатанные листы теста складываем на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись.
  6. Растопим сливочное масло до жидкого состояния. 3-4 ложки растопленного масла добавляем в измельчённый сыр и перемешиваем.
  7. Смажьте сливочным маслом форму. Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.
  8. Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.
  9. Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом. Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.
  10. Выньте тесто из воды и уложите в форму. Не старайтесь сделать это ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.
  11. Всё выше описанное проделайте с З и 4 листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.
  12. Отварите 5,6 и 7 листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.
  13. Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края.
  14. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезом оставшимся растопленным маслом.
  15. Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке на 200 градусах, 30-40 минут.
  16. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.